Relato de experiência de promoção de saúde através da arte em centro socioeducativo de belo horizonte - Janaina Bastos Dos Santos (2024)
A presente dissertação aborda os desafios de se configurar cuidados em saúde à adolescentes em conflito com a lei, internos do sistema socioeducativo, através de atuação multidisciplinar. Traz como objetivo apresentar produções artísticas enquanto mediadoras do diálogo entre acadêmicos e seu público-alvo de ação extensionista. Foi considerado que qualquer proposta de cuidado dependa de adesão, e que esta pode ser atingida através da interação dialógica. Questionou-se as contribuições possíveis da arte-educação no processo e como se poderia constituir algum saber científico através da experiência. Partiu da hipótese pautada na sociologia da arte, que considera que produções artísticas revelam tanto aqueles que a produzem quanto os que as consomem. Foi desenvolvido a partir de produções musicais no estilo rap escolhidas e produzidas pelos adolescentes, além de desenho configurado como autorretrato. As composições foram avaliadas enquanto força de representação dos adolescentes, forma de os conhecer e delimitar as estratégias de promoção de saúde. A metodologia foi abordada enquanto contra-métodos de pesquisa na arte e a experiência discutida com base nos aspectos teóricos da sociologia da arte, teoria dodesvio de Howard Becker, estética do oprimido de Augusto Boal, em ressonância com a pedagogia do oprimido de Paulo Freire. Os principais resultados apontaram para um sofrimento psíquico associado ao isolamento pela internação socioeducativa; importância dafamília, da fé e do coleguismo entre os adolescentes para seu enfrentamento. Ressaltou-se opapel da figura feminina na vida dos adolescentes e preocupações em relação as condições socioeconômicas de origem. As produções artísticas revelaram, ainda, estreito contato com aviolência, confrontos frequentes com a polícia em atuação nas comunidades periféricas urbanas. As atividades desenvolvidas com os adolescentes se mostraram efetivas em mediaro diálogo que proporcionou melhor configuração do cenário para atuação extensionista.