Reduzir-se a nada: articulações entre o masoquismo, o feminino e a máscara - Carolina Nassau Ribeiro (2008)
La présente recherche a comme but démontrer que le féminin ne possède pas une caractéristiquemasochiste même, naturelle. En ayant ce but nous utilisons la littérature comme um recours méthodologique a fin de disserter sur la thése formulée par Lacan, où il affirme que le masochismeféminin nest quune des plusières masques utilisées pour attirer le désir dum homme. À travers le matériel fourni par les personnages extraits soit du roman lHistorie dO, de Pauline Réage, soit du récit Lettres d une inconnue, de Stefan Zweig, nous ébauchons une distinction entre la position masochiste et le masochisme autant qu une masque du féminin. Pour ça, nous présentons lapparition de l expression masochisme dans la littérature de Sacher- Masoch, em détachant le fait dum cadre nosographique psychiatrique avoir été retiré de la littérature. Nous avons décrit larchéologie du concept du masochisme chez Freud en cherchant les évidences que l ont mené à classifier l un des types de masochisme de féminin, bien comme nous avons opposé la théorie freudienne du masochisme aux études de Hélène Deutsch sur le masochisme féminin. Nous avons fait une recherche bibliographique sur les théories du féminin de Freud à Lacan, en soulignant pour quelles raisons le féminin sest devenu un énigme par Freud em rehaussant le progrè poussé en avance par la théorie lacanienne sur ce thème. Nous discourrons surla notion de masque crée par Joan Rivière, en abordant l specificité de la façon érotomaniaque daimer dune femme par opposition à la façon fetichiste du amour masculin. La recherche nous a permis déduire que le masochisme féminin peut être lune des masques utilisées par le féminin, soit pour attirer le désir d um homme soit pour se situer comme femme. Pourtant la notion de masque contient seulement une partie du fenomène presenté par les personnages. Nous soulevons alors lhypothèse où les personnages ont établi des partenariats tellements ravageurs quelles ont fini pour saniquiler en se réduisant au néant.