Escola tá bravo... bravo, escola!: acesso à informação fora da escola e construção dos conhecimentos escolares em sala de aula - Tania de Freitas Resende (2003)
Nesta pesquisa se busca analisar as relações entre o acesso à informação fora da escola, facilitado pela difusão dos meios de comunicação e dos recursos informáticos, e o processo de construção dos conhecimentos escolares que se realiza por meio da interação entre professoras e alunos em sala de aula, em turmas dos anosiniciais do Ensino Fundamental. O objetivo final é contribuir para a discussão sobre o papel da escola e os desafios por ela enfrentados, no contexto das complexas transformações sociais e culturais vivenciadas na atualidade. O trabalho se baseia em pesquisa de caráter qualitativo, incorporando contribuições das teorias críticas do currículo, da sociologia interacionista e dos estudos etnográficos em educação. Os sujeitos da pesquisa são as professoras e alunos de duas turmas que, no ano de 1999, cursavam a 3ª série do Ensino Fundamental em escolas privadas de Belo Horizonte/MG. Buscou-se, por meio da pesquisa, coletar dados sobre o acesso desses alunos a informações fora da escola, as interações em sala de aula, as relações entre os dois processos e as perspectivas dos atores. Para isso, foram utilizadosos seguintes procedimentos metodológicos: observações diretas intensivas; entrevistas com alunos e educadoras; aplicação de questionário aos alunos. A análise realizada permite levantar algumas questões sobre o acesso à informação fora da escola, discutindo suas implicações no processo de socialização infantil. Destacam-se as relações entre herança cultural e utilização dos diferentes veículos de informação. Nesse sentido, questiona-se a suposta democratização desaberes promovida por esses veículos, localizando-os em um cenário de desigualdades sociais que se reproduzem no tocante ao acesso à informação. O estudo das dinâmicas interativas existentes nas duas turmas e, especialmente, das situações de emergência de informações obtidas pelas crianças fora da escola, possibilita reconhecer as interações em sala de aula como configurações culturais singulares, mas ao mesmo tempo delimitadas por fatores comuns, decorrentesda própria natureza da educação escolar. Compõe-se, assim, um quadro interpretativo a partir do qual se pode compreender as relações entre currículo escolar e informações extra-escolares na sala de aula. Tal estudo permite também problematizar a especificidade da ação da escola nos processos de transmissão cultural, levantando alguns elementos que parecem característicos dessa ação. Reflete-se, ainda, sobre a complexidade que, sendo inerente ao trabalho escolar, vem-se intensificando em virtude das transformações sociais e culturais que afetam os processos educacionais. Ao final desse trabalho a escola se revela, não como instituição fossilizada, mas como espaço-tempo cultural e social específico, no qual se realizam, em parte, a produção e a reprodução da vida, da cultura, da sociedade, no jogo contraditório entre interesses divergentes, entre mudanças e permanências, entre opassado, o presente e o futuro.