Mosaico de interesses, representações e conflitos: o Parque Nacional Cavernas do Peruaçu-MG. - Mariana França Mungai (2008)
As possibilidades de participação de distintos segmentos sociais em relação por exemplo às Unidades de Conservação Ucs tem ampliado desde o processo de democratização brasileiro com o surgimento e a ascenção de movimentos coletivos notadamente nos anos 80. Processos e movimentos oriundos da criação de parques nacionais tendem a redefinir diversos usos e ocupações nem sempre em consonância com os interesses pretéritos que sobre eles incidiam, menos ainda face uma participação mais democrática. Por vezes, os critérios e interesses de criação de uma Unidade de Conservação UC se motivaram por jogos ou favores políticos, exploração turística sem um devido engajamento das pessoas planejamento ou até mesmo interesses individuais de empreendimentos privados. As Unidades de Conservação Ucs geram espaços de contestações e conflitos, instituídos na grande maioria das vezes como decorrência da relação homem/natureza. Nelas, os níveis e propostas de intervenção se entrecruzam e despertam interesses, possibilidades e ganhos distintos. As reflexões aqui empreendidas objetivam entender melhor a (re)produção de parques nacionais brasileiros, suas representações, significações e práticas para e por distintos atores. Nessa (re)produção, lida-se com a vida de pessoas de origens e histórias múltiplas, cuja complexidade transcende o discurso e a prática científicos. Através de uma interpretação nunca acabada dessa realidade, as reflexões contam com bibliografias referentes às relações homem/natureza, às UCs (interesses, conflitos socioambientais, conservação, apropriação, gestão), aos depoimentos dos atores entrevistados, além do registro de observações feitas durante reuniões dos movimentos sociais e entidades públicas. O Parque Nacional Cavernas do Peruaçu-PNCP, no norte de Minas Gerais, congrega ricas biodiversidade e sociodiversidade, face a um contexto de explorações e desigualdades sociais, políticas e econômicas. A pesquisa aponta que os conflitos se acirrarão sobremaneira diante da iminência de abertura do Parque à visitação pública, pois não se vislumbr uma concórdia entre os múltiplos usos e significados do/para o Parque e seu entorno. Antes da sua abertura, ainda sem previsão, já se anuncia uma mobilização de caráter profilático, favorável a um des-envolvimento das pessoas que passarão a conviver/sobreviver com valores e normas que demandam disposição individual à renúncia e à espera, num contexto de preservação ambiental.