De corpo presente: o negro na publicidade em revista - Laura Guimaraes Correa (2006)
Esta pesquisa visa a analisar a imagem do corpo negro na publicidade, levando em consideração as especificidades do meio revista como suporte e as particularidades desse assunto recorrente, delicado e ainda longe de ser esgotado: o negro e sua representação nos meios de comunicação de massa. Seja denunciando ou explicitando a ausência, seja notando e justificando a presença do negro no espaço midiático, seja encontrando ou não estereótipos, trata-se de um tema árduo e ao mesmo tempo rico para análise, pois nele se entrecruzam fatores de ordem histórica, econômica ecultural. Falar da representação visual do negro no país do continenteamericano que por mais tempo conviveu com a escravidão e cuja economia se baseou no sistema escravocrata - com todas as heranças e seqüelas desta época não muito distante - será minha tentativa. Falar de racismo no país que, de muitas e diferentes maneiras, dissimula as suas práticas discriminatórias nos âmbitos públicos e privados será meu desafio.