Diferença e conflito: uma perspectiva teórica para análise do fenômeno do turismo a partir das transformações do/no modo de vida dos lapinhenses - Cristiana Gomes Ferreira Lopes (2009)
O objetivo geral desta pesquisa envolve uma elaboração teórica fundamentada, sobretudo, no conceito da diferença, para a análise de um momento histórico de mudanças no povoado da Lapinha Santana do Riacho/MG. Nossa proposição geral é que o fenômeno do turismo e, mais amplamente, a modernidade rompe e redefine os nexos das relações constitutivas do modo de vida dos lapinhenses. A hipótese geral desta pesquisa é que a mudança na natureza dos meios de vida dos lapinhenses ainda não implica a mudança do modo de vida. Grosso modo, tendo em vista as mudanças no modo de vida, não há ainda a mudança do modo de vida, apesar de suas possibilidades enquanto movimento de vir a ser. A proposição geral desta pesquisa é que o modo de vida precede de uma unidade. Reconhecer que na Lapinha há um modo de vida particular, diferente do modo de vida urbano, é também, reconhecê-la em sua unidade. Desta forma, a elaboração teórica que se propõe, fundamentada nas contribuições teóricas de Henri Lefebvre, objetiva o alcance dessa unidade no contexto do embate entre poderes homogeneizantes e capacidades diferenciais. A tensão conceitual central desta pesquisa refere-se à relação constitutiva entre identidade e diferença. O processo da pesquisa envolve os movimentos do pensamento e os pensamentos dos movimentos a partir das relações entre forma e conteúdo. Sendo assim, o processo refere-se aos movimentos entre as formulações abstratas e o real de que ela trata. Nesta perspectiva, foi enfatizada a importância de desenvolver as contradições e ir além do nível imediato da análise. Foi apontado, também, que neste nível imediato o conteúdo concreto se revela apenas parcialmente, reduzido ao seu estrito mínimo. Explicita-se então, de que maneira a diferença esta contida já na identidade revelada no nível imediato. A partir disso foram mostradas as implicações políticas das análises que se estancam no nível imediato e negam as diferenças concretas. Em suma, a pesquisa mostra de que forma a diferença se revela na identidade e de que forma, a partir das diferenças reduzidas é possível dar início a um processo investigativo que alcance o conteúdo concreto referente à unidade do momento histórico da/na Lapinha.