A Viagem dos argonautas: a construção da virtus flaquiana - Marcio Meirelles Gouvea Junior (2007)
Esta dissertação tem pr escopo o estudo do modelo de herói épico presente nas Argonautas, de Valério Flaco. Seu objetivo foi buscado a partir do cotejo sistemático dos episódios presentes nos quatro primeiros cantos da obra com a tradição literária do mito argonáutico, em função do inarredável caráter tardio do autor. Assim, por meio da comparação das narrativas poéticas emuladas pelo poeta latino, foi possível determinar um elenco de virtudes - características do principal herói da obra - condizente com as condições históricas, políticas e filosóficas da época em que o poema foi inscrito.