Fernando Birri e Paulo Freire: educação e cinema em diálogo como práticas da liberdade - Eugenio Magno Martins de Oliveira (2017)
El trabajo, basado en la Pedagogía del oprimido, del educador brasileño, Paulo Freire, desarrolla un diálogo entre educación y cine, a partir de Freire y de la producción cinematográfica del cineasta y educador argentino, Fernando Birri, con el objetivo de trabajar educación y cine como prácticas de la libertad. Considerando que la pedagogía es una forma de producción de la vida, de modos de existir, son analizadas las posibilidades de contribución de las pedagogías libertarias en la lucha contra la opresión en América Latina, indagando sobre las posibilidades de las obras y reflexiones de esos dos intelectuales pudieran contribuir en esta dirección. En otros términos, partiendo de la Pedagogía del oprimido de Freire se discuten las posibilidades de pensar una Pedagogía del cine del oprimido teniendo como parámetro el cine y las enseñanzas de Birri, al tomarse como referentes el ambiente y los sujetos con quienes ambos trabajaron. La problemática investigativa se delineó en el sentido de identificar en la obra de Birri, como educador, pensador y realizador cinematográfico, elementos de un cine libertario, realizado en un contexto de opresión que pudiera caracterizarlo como un cine del oprimido. El objetivo fue encontrar el substrato necesario del cine del oprimido en Fernando Birri, para defender la hipótesis de uma Pedagogía del cine del oprimido, a semejanza de la Pedagogía del oprimido, de Paulo Freire. Para ello, se evidenciaron aspectos que en la práctica educacional del cine y en las producciones cinematográficas de Birri se acercan, o se completan, encontrándose con la Pedagogía del oprimido, de Freire. La investigación, realizada entre los años de 2013 y el primer semestre de 2017 en Brasil y parte en Argentina, se estructuró mediante las bases de la investigación documental, complementada con entrevista semiestructurada y mensajes internautas. Las fuentes documentales y el corpus de la investigación reunieron estudios biográficos y bibliográficos de Birri y Freire, estudios de la cinematografía de Birri, análisis de charlas y entrevistas ya concedidas y documentación personal y de trabajo de Birri, entre los cuales los Manifiestos constitutivos de la obra del cineasta, dentro de otras fuentes, trianguladas con: entrevista por e-mail (con Birri) y conversaciones informales con sus discípulos. En el caso de Freire la investigación se basó, fundamentalmente, en estúdios biográficos y bibliográficos de su obra y en conversaciones informales y obras de sus intérpretes. A partir de lo que fue investigado, se concluye que, así como Freire, Birri forjó su pedagogía y demás obras junto a los oprimidos. El análisis de la praxis de Birri con el cine por él enseñado, producido y defendido, permite afirmar que éste es un tipo de cine caracterizado como cine del oprimido. Estos y otros descubrimientos apuntados por la investigación confirman la principal hipótesis lanzada: la de que la confluencia de las obras y reflexiones teórico-conceptuales de Freire y Birri indican la existencia de una Pedagogía del cine del oprimido en América Latina que debe ser explorada y difundida, al tomar como referencia la obra de este cineasta argentino tenido como padre del Nuevo Cine Latinoamericano