Trabalho e conflito docente: experiências em escolas de educação profissional no Brasil e na Argentina - Savana Diniz Gomes Melo (2009)
En esta tesis se buscó comprender las acciones de los docentes frente las reformas de la educación profesional en la década de 1990, en Brasil y Argentina. El problema abordado por esta investigación fué que tales reformas se realizaron en un contexto mas amplio de reformas de los Estados y de reformas educacionales de estos países que, bajo la lógica gerencial, provocaron significativos cambios en la relación establecida con la sociedad, los destinatarios de las políticas públicas y los trabajadores, incluso los del propio Estado. Como resultado de estos procesos, se acentuó, entre otros, el ajuste emprendido sobre el trabajo, que representó pérdidas de derechos históricamente conquistados por los trabajadores. Las reformas de los Estados lograron éxitos en muchos de sus propósitos. Aunque los procesos encontraron resistencia, eso no fue suficiente para detenerlos. En el sector de la educación, las reformas implicaron cambios en la organización de la escuela y del trabajo docente. En paralelo, el conflicto protagonizado por los docentes en políticas consideradas perjudiciales para la educación, la escuela pública y sus trabajadores alcanzó mayor expresión sobretodo en el ámbito sindical. En el campo de la educación profesional, esos procesos también expresaron particularidades que el presente estudio procuró demostrar. El objetivo de la investigación fue examinar el movimiento de adhesión y/o resistencia de los docentes en el día-a-día de su trabajo, en el contexto estudiado, analizando a la naturaleza, la motivación, el sentido y el significado de las manifestaciones de conflicto emergentes de las transformaciones en la organización escolar y en la organización del trabajo escolar en una escuela técnica argentina y una brasileña. En síntesis, se intentó evidenciar y examinar los procesos representativos de resistencia en curso de las prácticas docentes de esas escuelas. La investigación contuvo la configuración de estudio de casos comparados, donde se aportó análisis documentales e instrumentos de colecta de datos cuantitativos (cuestionario) y cualitativos (entrevistas, declaraciones y observación de campo). El estudio evidenció convergencias y divergencias en lo que se refiere a las reformas y las políticas públicas para la educación profesional, la organización de los sistemas de enseñaza, la organización escolar y el trabajo docente, entre otras. Sus resultados comprobaron haber resistencia cotidiana de los docentes en las escuelas investigadas y que las acciones emprendidas en el enfrentamiento de las dificultades diarias de su trabajo revelan tanto rayas de reproducción de la lógica del capital cuanto de oposición a ella. En general, oponiéndose a la precarización del trabajo, algunas de esas acciones son practicadas como estrategias deliberadas de individuos y/o grupos, llegando, a veces, a constituirse en movimientos colectivos fuera de los sindicatos, como se vio en el caso argentino. En ambos países, la resistencia manifiesta por diferentes motivaciones, formatos y frecuencia presentase compleja, difusa, implícita, ni siempre visible, pero, por medio de ella, los docentes obtienen algunas ganancias inmediatas, distintas de las obtenidas por la vía sindical. Del estudio, puede comprenderse que las acciones de resistencia cotidiana de los docentes, al presentaren el sentido de acumulo de fuerzas y ensayaren potencialidades de emancipación, pueden llegar a contribuir con la lucha mas amplia de la clase trabajadora en momentos en que esa sea generalizada, oportuna y potencialmente transformadora de las relaciones sociales.