Passagens: imagem e história em Walter Benjamin - Imaculada Maria Guimaraes Kangussu (1996)
É nosso propósito mostrar, através da leitura da obra das Passagens, o lugar privilegiado que as imagens ocupam no pensamento de Walter Benjamin, sobretudo quando o filósofo se propõe a investigar a história do século XIX, para desvendar a racionalidade dominante no século XX. Seguimos o percurso do aurtor: partimos da fetichização das mercadorias, conforme o conceito marxista; observamos como essesfetiches são alegorias, "imagens de sonhos"; e apresentamos a passagem hermenêutica que transforma tais imagens de sonho em imagens dialéticas.