Possibilidades do feminino: as telespectadoras de Ponta Porã e as mulheres do Mais Você - Thereza Helena Prates Scofield (2007)
A principal intenção desta pesquisa é compreender como as telespectadoras de classes sociais menos abastadas se relacionam com a feminilidade através da interlocução que estabelecem com o Mais Você. A investigação aqui proposta se apóia na noção de que, diferentemente da sociedade oitocentista, o feminino é um conceito que aponta para a singularidade, a liberdade e as possibilidades das mulheres no contexto contemporâneo. Procurando fugir das concepções que abordam a mídia apenas como um instrumento de poder e manipulação das ordens dominantes, o estudo se fundamenta na visão de que o diálogo que acontece entre o programa e sua audiência se dá num processo de interação, numa construção conjunta em que as negociações são permanentes. Na interlocução do Mais Você com as entrevistadas, foi observado que as imagens de mulher produzidas pelo programa e as constituídas pelas telespectadoras se tangenciaram. Mas em diversos momentos, cruzaram-se ou se afastaram. A pesquisanão percebeu convergência de elementos que apontasse para a noção de que o Mais Você é um formato televisivo que reitera concepções masculinas hegemônicas, uma vez que traz representações da feminilidade, focalizando, sobretudo, o ambiente doméstico. Pelo contrário, verificou-se que o programa se apresenta como um espaço, mesmo que pequeno, que dá voz às mulheres comuns.