Fragilidade financeira das firmas agroalimentares: o caso do setor de carnes no Brasil - Rosalva Flores Fernandes (1998)
A questão que se colocava no início da elaboração deste trabalho era o posicionamento das empresas do agribusiness frente às transformações do mercado no processo de globalização da economia. A pergunta básica queria explorar as reais possibilidades destas empresas frente aos novos mercados que surgiam e ao aumento da competição nos mercados em que já atuavam. A questão, então, voltou-se para a capacidade das empresas de fazer face aos crescentes esforços competitivos que se colocavam como novas exigências do mercado. Uma questão, ainda sem resposta na literatura especialisada de agribusiness era como as trajetórias de crescimento das empresas agroalimentares foram afetadas pela instável conjuntura macroeconômica do Brasil. Diante da necessidade de delimitar o escopo da análise, voltou-se a atenção para a capacidade das firmas de manterem a capacidade e estabilidade do financiamento de seus investimento, mesmo no contexto de instabilidade macroeconômica. Neste sentido, no capítulo 1, empreende-se uma busca de articulação das teorias da organização industrial com a base teórica que trata da fragilidade/solidez financeira das firmas e o contexto atual das estruturas de mercado agroalimentares. No capítulo 2, é apresentada a metodologia utilizada para a seleção da amostra e apuração dos dados que conduzirão à análise no capítulo 3. No capítulo 3, são analisados os coeficientes de fragilidade/solidez financeira das firmas, contrapondo as formas características de financiamento de cada segmento da indústria de carnes e estes com o setor agroalimentar em geral, à luz das diferenças e semelhanças estruturais destes segmentos. Finalmente são apresentadas, na conclusão, algumas notas conclusivas sobre os resultados obtidos no exercício da dissertação.