Do convento ao quartel: a educação das sensibilidades nos espetáculos teatrais realizados pelo Club Dramático Arthur Azevedo, em São João Del Rei MG (1915-1916) - Carolina Mafra de Sa (2015)
Le but de cette thèse, cest de faire des recherches sur léducation des sensibilités qui se produisaient pendant les spectacles théâtraux réalisés par le Club Dramático Arthur Azevedo, une association damateur qui a existé entre les années 1915 et 1916, à São João del Rei, MG. La principale base des données utilisées dans cette recherche appartient au Groupe de Recherches en Arts Scéniques de lUniversité Fédéral de São João del-Rei. Ce sont deux recueils qui constituent la collection. Le premier a appartenu au Clube Teatral Arthur Azevedo, lassociation des amateurs de la ville qui a joué de 1905 à 1985. Et le deuxième, appartient à la collection privé dAntonio Guerra, un amateur de São João del-Rei. En autre, le livre écrit par Guerra en 1968 a été aussi très important dans cette recherche. Entre les bases de données on a utilisé des albums qui regroupent des journaux, des programmes de spectacles, dépliants et photographies sur la production de club recherché, des pièces manuscrites ou typographiées et quelques publications datées de la période qui composait la bibliothèque de la société dramatique. On a analysé aussi les livrets des originaux français et la version portugaise de la pièce O Periquito, (Vert-Vert), et aussi les images et les nouvelles des journaux sur les représentations, à Paris, pendant le XIXème siècle, des deux opérettes, qui se trouvent à la Bibliothèque Nationale de France (BNF) et à la Bibliothèque de lUniversité de Coimbra, au Portugal. Inspiré dans la notion de Zumthor, on comprend le théâtre étant un discours poétique et, alors, les spectacles théâtraux étant des performances, qui donnaient du plaisir au public. Ces performances, on les comprend comme un phénomène éducatif, pourvu quau moment où les auditeurs et les interprètes sont en interactions, et à la fois, les réalisent, alors ils constituent une poétique. Pour la construction de la méthodologie de cette recherche, on a pris la définition des sensibilités chez Sandra J. Pesavento et la notion de Febvre sur des systèmes des émotions qui a permis à la compréhension sur le théâtre comme un simulacre dun système des émotions. Pour faire une définition de la façon dont on prend les textes des pièces et les indices des mises en scène, on a pris comme référence Raymond Williams. On comprend le texte des opérettes sélectionnées - O periquito e A mulher Soldado comme ceux écrits pour être mis en scène. En abordant quelques scènes à partir des divers aspects et en considérant les sujets englobés dans la mise en scène et ses sensibilités, on a cherché à rebâtir « lunité essentielle » de la scène et à recueillir quelques sensations et sentiments qui probablement, ont affété les spectateurs pendant les représentations. Après avoir compris la constitution du Club D. Arthur Azevedo; le profil de son leader et hors mis ses associes; linsertion de cette assemblée dans la société de São João del-Rei; les significations du jeu dans la ville, on a dédié lanalyse des spectacles de ces deux opérettes les plus jouées par le club. La compréhension des questions liées aux sélections des pièces et la distribution des jeux de rôles entre les amateurs, nous a donné lidentification des sensibilités, qui entrelaçaient les relations entre ceux qui étaient sur le plateau et ceux qui étaient dans le public. Enfin, on a dédié à la poétique des opérettes, ou aux éléments des performances qui auraient plu au public: la partie musicale et la partie comique des représentations.