Aspectos citológicos das principais neoplasias mesenquimais tegumentares em cães (canis familiares) - Maria Gabriella de Sá Fernandes (2021)
O presente estudo avaliou os achados citológicos de 55 casos diagnosticados histologicamente como fibroma, hemangioma, fibrossarcoma (FSA), mixossarcoma (MXS), tumor de parede perivascular (TPP), tumor da bainha de nervo periférico (TBNP), lipossarcoma (LPS) e hemangiossarcoma (HSA) cutâneos e subcutâneos caninos, com o objetivo de estabelecer possíveis direcionamentos diagnósticos. A celularidade moderada ou intensa esteve presente em 16,6, 72,2 e 50,0% das amostras benignas, de sarcoma de tecidos moles (STS) e HSA, respectivamente. O predomínio de células fusiformes a ovaladas ou ovaladas foi observado em 50,0; 80,9 e 87,5% das amostras benignas, de STS e HSA, respectivamente. A associação destes dois achados em uma mesma amostra foi observada em 0,0 e 55,6% dos casos benignos e de FSA/MXS/HSA, respectivamente. Alguns achados foram observados exclusivamente em determinadas neoplasias, como a presença de células cabeças de inseto e células coroa, observadas apenas nos TPPs e TBNPs; citoplasma com vacúolos lipídicos, somente nos LPSs, e figuras angioformativas, observadas apenas nas neoplasias vasculares (hemangioma e HSA). As figuras de mitose, binucleação e multinucleação foram observadas somente nos casos malignos, enquanto a presença de vasos sanguineos foi observada em 5,5; 42,9 e 31,3% das amostras benignas, de STS e HSA, respectivamente; e a presença de nucléolos múltiplos foi observada em 5,5; 14,3 e 62,5% dos mesmos respectivos grupos. Entretanto a ausência de importantes critérios de malignidade foi observada em uma proporção significativa dos casos malignos.