A estrutura e o funcionamento das orquestras sinfônicas estaduais, sediadas em Belo Horizonte/Minas Gerais - Alexandre Maciel da Silva (2001)
O objetivo deste estudo é identificar as estruturas das orquestras sinfônicas estaduais, sediadas em Belo Horizonte/MG, e os processos desenvolvidos nelas ao longo de suas trajetórias histórias. Belo Horizonte sediou sete orquestras sinfônicas e, dessas, apenas a Orquestra Sinfônica da Polícia Militar de Minas Gerais OSPMMG e aOrquestra Sinfônica de Minas Gerais OSMG sobreviveram: ambas criadas e mantidas pelo Governo Estadual. Para atingir este propósito, foi fundamental também relacionar os aspectos internos aos fatores ambientais que, em última instância, garantiram a sobrevivência dessas organizações. Destacou-se também a análise das diferentes ações cotidianas da gerência e de integrantes dos grupos, a trajetóriatécnica deste tipo de organização, sua relevância para a sociedade que a custeia e a identificação dos fatores relevantes do micro e macro ambientes para os grupos sinfônicos ao longo do tempo. As análises dos fatores que determinam as estruturas o os fluxos organizacionais das orquestras sinfônicas estaduais tiveram como base teórica o enfoque de H. Mintzberg sobre as configurações organizacionais e suasrespostas ao ambiente e à tecnologia que cercam as organizações. Em última instância, o desenvolvimento desse estudo objetivou contribuir para o entendimento das orquestras sinfônicas, em particular, e outras organizações culturais, no geral, sob o aspecto organizacional, para que futuras estratégias sejam desenvolvidas no sentido de garantir a permanência e expansão dos grupos culturais em novos e desafiadorescontextos.