Desnudação geoquímica e evolução do relevo nas vertentes leste e oeste da Serra do Espinhaço Meridional-MG - Marina Ribeiro Leao (2011)
O presente trabalho investiga a influência da desnudação geoquímica na evolução do relevo da média Serra do Espinhaço Meridional (SdEM), região que delimita três das mais importantes bacias hidrográficas do sudeste brasileiro: à oeste, a do rio São Francisco e, à leste, as dos rios Doce e Jequitinhonha.Os procedimentos desta pesquisa basearam-se em análises físico-químicas de águas superficiais coletadas em 16 sub-bacias hidrográficas oito em cada vertente - que drenam a média SdEM. Os valores obtidos foram utilizados no cálculo da taxa de desnudação geoquímica de cada bacia. Os resultados demonstram que a litologia predominante quartzito é extremamente resistente aos processos intempéricos e desnudacionais e, que o arcabouço litoestrutural é o principal condicionante ambiental dos processos desnudacionais geoquímicos da área investigada. Demonstram ainda que, embora a vertente leste apresente relevo mais dissecado, é na vertente oeste que os atuais processos desnudacionais geoquímicos são mais agressivos, graças à maior ocorrência, em área, de substratos geológicos mais frágeis frente a este processo.