Fatores desencadeantes do estresse na reprodução humana assistida e sua influência na decisão de descontinuar o tratamento: uma revisão sistemática - Elaine Sousa Francisco (2021)
INTRODUÇÃO: Estima-se que 186 milhões de pessoas sofrem de infertilidade em todo mundo. Aproximadamente 56% dos casais inférteis irão procurar assistência médica para conceber. Os tratamentos de fertilização in vitro oferecem uma nova esperança de concepção para esses casais. Contudo, os obstáculos encontrados durante o tratamento podem induzir o estresse em várias áreas da vida. O estresse é gerado quando há um desequilíbrio na homeostase do organismo, resultado da própria resposta adaptativa do mesmo a fatores estressantes (sejam eles externos ou internos, negativos ou positivos) que tem como objetivo essencial a proteção do indivíduo. Estudos demonstram que há relação entre o insucesso da FIV e o estresse. A descontinuidade pode ser considerada um desfecho adverso do TRA, impactando no sucesso geral do programa de FIV. A decisão de um casal de descontinuar o tratamento advém de uma interação complexa de fatores. OBJETIVO: Avaliar o conhecimento existente sobre os fatores que contribuem para o desencadeamento do estresse e consequente decisão de descontinuar o TRA. METODOLOGIA: Este estudo foi realizado de acordo com Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Guidelines (PRISMA) e registrado no Registro Prospectivo Internacional de Revisões Sistemáticas (PROSPERO). A busca eletrônica foi realizada até março de 2021 utilizando as bases de dados Pubmed e Scopus. Referências dos trabalhos encontrados e julgadas pertinentes também foram adicionadas. RESULTADOS: Os 21 estudos incluídos avaliaram 19316 pacientes em 14 países, com idade média de 34 e 38 anos (para mulheres e homens, respectivamente), tempo de infertilidade de 5,2 anos, média de 2,6 ciclos de tratamento (95% FIV/ICSI). Em 17 estudos o objetivo principal foi determinar os motivos da descontinuidade do TRA onde, em 14 as principais causas encontradas foram carga psicológica, estresse e depressão e, nos demais, fator financeiro e mau prognóstico do TRA. CONCLUSÃO: Fatores como mau prognóstico, socioeconômico, idade avançada, estresse físico, problemas relacionais, dentre outros, interagem entre si desencadeando um elevado nível de estresse ao ponto de determinar a decisão de descontinuar o tratamento.