Etnicidade, memória e poder nas crônicas de Lima Barreto e João do Rio: entre o dilema e o silenciamento - Aciomar Fernandes de Oliveira (2010)
Esta dissertação se constitui de uma análise da etnicidade, da memória e do poder em crônicas de Lima Barreto e de João do Rio. Partindo de uma análise contextual da crônica dos dois autores, procuramos compreender o olhar dos cronistas em relação à modernização do Rio de Janeiro no período compreendido entre 1905 a 1922, e as transformações ocorridas no Rio de Janeiro, no auge da Belle Époque. Temos por objetivo mostrar que, embora as suas produções mantenham pontos de contato, apresentam uma abordagem discursiva diferenciada, ainda que participantes de um mesmo contexto histórico