Estudo da microbiota do trato digestório, parâmetros sanguíneos e desempenho de bezerros Nelore suplementados com fungos anaeróbicos facultativos autóctones do rúmen - Thiago Alves Xavier dos Santos (2020)
Em regiões com escassez de forragens de boa qualidade na maior parte do ano, a suplementação com fungos poderia contribuir para a modulação ruminal, promovendo maior produção de enzimas fibrolíticas. O objetivo neste estudo é analisar os efeitos da suplementação com fungos ruminais sobre a microbiota do trato digestório, os parâmetros sanguíneos e o desempenho de bezerros Nelore. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, avaliando oito bezerros Nelore suplementados diariamente com um isolado de Aspergillus terreus e um isolado de Trichoderma longibrachiatum e oito bezerros que não receberam esses fungos. Após 55 dias de experimentação os animais foram pesados e coletou-se amostras do fluído ruminal, fezes e sangue para as análises. As características que apresentaram distribuição normal foram submetidas à análise de variância e comparadas pelo teste de Tukey, enquanto as variáveis que não apresentaram distribuição normal foram submetidas ao teste de Kruskall-Wallis. Observou-se que a suplementação com os dois fungos promoveu redução do pH ruminal, na concentração média de eritrócitos e de hemoglobina (P<0,05). O peso vivo final, o ganho de peso médio diário, o ganho de peso total, PRAM, e a contagem de Enterobacteriaceae, fungos micelianos e leveduriformes do fluido ruminal e das fezes, total de os protozoários ruminais e demais parâmetros sanguíneos e bioquímicos não foram influenciados pela suplementação (P>0,05). Observou-se que o gênero de protozoários Eodinium spp. foi identificado apenas nos animais que receberam a suplementação (P<0,05). Conclui-se com esta pesquisa que a suplementação que com os fungos anaeróbios avaliados apresentam potencial para uso como aditivos, promovendo o aumento de ciliados do gênero Eodinium no fluido ruminal. Contudo, novo estudos devem ser realizados para definir melhor as dosagens e período de utilização desses fungos na suplementação de bezerros.