Romance e viagem em As cidades invisíveis, de Italo Calvino - Juan Silveira Maia Cordeiro da Silva (2014)
A dissertação discute aspectos da tradição literária de viagens e da tradição romanesca que encontram respaldo na obra As cidades invisíveis, de Italo Calvino. Analisando alguns tópicos singulares (metalinguagem, intenções narrativas, relações com o leitor, 'enfrentamento' do homem ao mundo) dessas tradições, tópicos caros a autores e críticos que as discutem e, também, a Italo Calvino, a pesquisa visa analisar como a proposta estética do autor reflete seu tempo e sua modernidade. Atualizações estéticas de temáticas artistas relevantes nos impulsionam a estudar e renovar a literatura, aprender novos modos de dizer, de ver e de compreender o mundo.