Uma escritora na periferia do Império: vida e obra de Emília Freitas (1855-1908) - Alcilene Cavalcante de Oliveira (2007)
Este estudo sobre a trajetória de vida e obra da escritora cearense Emília Freitas (1855-1908) configura trabalho de biografia literária, no qual se realiza abordagem interdisciplinar, especialmente de Literatura e de História, inscrevendo-se na perspectiva das pesquisas de recuperação de autoria feminina. Trata-se de uma escritora abolicionista, republicana e espírita que despendeu um espaço significativo de sua produção intelectual para essas questões , além de desenvolver uma atmosfera gótica e fantástica em sua ficção, e discorrer sobre questões de gênero, como a violência contra mulheres. Emília Freitas residiu em Fortaleza, Belém e Manaus; publicou tanto romances como poesias; elaborou artigos sobre as referidas temáticas. publicando-os em diferentes jornais das cidades em que viveu.