Álbuns de pesquisa: práticas de escrita como expressão da escolarização da infância (1930-1950) - Antonia Simone Coelho Gomes (2008)
Lobjectif de cette recherche cest comprendre comme le Groupe Écolier Melo Viana, dans la periode de 1930 jusquà 1950, à travers les activités deployées dans les Clubs de Lecture, ont géré des pratiques décriture réunies en albums de recherche écolier, qui ont operé le passage de lenfant à lélève.Les albums de recherche analysés cest un type de cahier écolier collectif, lequel réuni des copies de leçons, des poésies, des dictés, des dcompositions et des découpages de journaux dont lobjectif cest proportionner aux élèves des investissements dans les pratiques décriture. Cet objet décriture exprime la proposition éducative basée sur les principes de la Nouvelle École et ils signalent la manière comme telles réalisations donnent une place sociale à lenfant, dans lexercice du rôle délève, à travers le deploiement de sensibilités et compétences dans lintérieur de lespace écolier.Pour comprendre ce processus jai utilisé le contenu prescrit par les dispositif légaux : le Règlement et le Programme dEnseignement Primaire de Minas de 1927, parce que tous les deux déterminaient les recommandations officielles pour la formation de lélève. Jai eu recours à la Revue dEnseignement, un document official de formation dinstituteurs qui était à service de la diffusion du discours official des Réformes de lEnseignement de Minas Gerais. Des interviews ont été faites avec les sujets qui ont pris part à cette production. Les sources ramassées ont été croisées dans le but détablir une corrélation dynamique aux pratiques décriture des albums, de façon à apercevoir comme quelques éléments des textes produisaient de sens et ouvraient des possibilités de construction de représentations dune enfance specifique.La recherche sest orientée vers la direction de comprendre le contexte et les agents de cette production, ce travail a exigé quon avait recours à lécriture administrative écolière, jy ai pu trouvé les appartenances sociales des élèves. Le texte est partagé en quatre chapitres. Au prémier chapitre, on cherche à contextualiser lémergence des Instituitions Écolières comme des pratiques complémentaires de lécole ayant en vue la formation des élèves identifiée aux principes civiques et moraux. Lune de ces instituitions écolières. Les Clubs de Lecture, se caractérisait pour être une pratique qui avait lobjectif de diffuser la bonne lecture, mais dans le Groupe Écolier Melo Viana se caractérisait pour promouvoir la confection dun objet décriture. On a discuté les formes de participation differenciée des élèves dans cette production, en restant caractérisées les hierarchisations établies par lécole qui disséminent les facteurs de distinction. Cette réflexion a signalé une préocupation de lécole en déployer le sens esthétique chez lenfant car les albums répondaient, de façon la plus complète, aux éxigences de faire la publicité à ce qui avait été enseigné à lécole.Au deuxième chapitre, on cherche non seulement dapercevoir les stratégies pedagogiques utilisées par les élèves dans la réalisation des exercices, mais aussi identifier de quelle maniére les exercices inscrits impriment des typologies aux albums. Travailler vers cette direction a englobé une interprétation au sujet de comme lobjet se constitue dans sa matérialité, en recherchant les aspects typographiques de cette écriture. Cette analyse se soutient dans létude de la « typologies de la présentation », ce quil a signifié comprendre comme les éléments graphiques acceptent des différentes formes dans la composition de la page et ils agissent comme dispositifs disciplinaires.Le troisième chapitre sagit de lencadrement des albums par les contenus curriculaires, cette analyse a permis de saisir les représentations qui impriment une (con)formation à lélève. Dans ce chapitre jai cherché à poser des questions qui ont montré comme les différentes modalités des exercices écoliers mettent en évidence la manière comme les élèves expriment leurs habilités et comme les albums de recherche produisent une normalisation à travers une pratique décriture. Au quatrième et dernier chapitre, lattention a été dirigée vers les compositions, où il a été possible perecevoir les bornes des expériences de ces élèves associés en plus ou moins degré par les directions des illustrations. Les representations produites se sont manifestés sous la forme de rôles sociaux, des questions de genre et de classe. La recherche a montré que les albums de recherche écolière ont été utilisés comme des instruments de consolidation du projet pédagogique basé sur la Nouvelle École qui renforçait la conception de lélève à travers lécriture exemplaire Lobjectif de cette recherche cest comprendre comme le Groupe Écolier Melo Viana, dans la periode de 1930 jusquà 1950, à travers les activités deployées dans les Clubs de Lecture, ont géré des pratiques décriture réunies en albums de recherche écolier, qui ont operé le passage de lenfant à lélève.Les albums de recherche analysés cest un type de cahier écolier collectif, lequel réuni des copies de leçons, des poésies, des dictés, des dcompositions et des découpages de journaux dont lobjectif cest proportionner aux élèves des investissements dans les pratiques décriture. Cet objet décriture exprime la proposition éducative basée sur les principes de la Nouvelle École et ils signalent la manière comme telles réalisations donnent une place sociale à lenfant, dans lexercice du rôle délève, à travers le deploiement de sensibilités et compétences dans lintérieur de lespace écolier.Pour comprendre ce processus jai utilisé le contenu prescrit par les dispositif légaux : le Règlement et le Programme dEnseignement Primaire de Minas de 1927, parce que tous les deux déterminaient les recommandations officielles pour la formation de lélève. Jai eu recours à la Revue dEnseignement, un document official de formation dinstituteurs qui était à service de la diffusion du discours official des Réformes de lEnseignement de Minas Gerais. Des interviews ont été faites avec les sujets qui ont pris part à cette production. Les sources ramassées ont été croisées dans le but détablir une corrélation dynamique aux pratiques décriture des albums, de façon à apercevoir comme quelques éléments des textes produisaient de sens et ouvraient des possibilités de construction de représentations dune enfance specifique.La recherche sest orientée vers la direction de comprendre le contexte et les agents de cette production, ce travail a exigé quon avait recours à lécriture administrative écolière, jy ai pu trouvé les appartenances sociales des élèves. Le texte est partagé en quatre chapitres. Au prémier chapitre, on cherche à contextualiser lémergence des Instituitions Écolières comme des pratiques complémentaires de lécole ayant en vue la formation des élèves identifiée aux principes civiques et moraux. Lune de ces instituitions écolières. Les Clubs de Lecture, se caractérisait pour être une pratique qui avait lobjectif de diffuser la bonne lecture, mais dans le Groupe Écolier Melo Viana se caractérisait pour promouvoir la confection dun objet décriture. On a discuté les formes de participation differenciée des élèves dans cette production, en restant caractérisées les hierarchisations établies par lécole qui disséminent les facteurs de distinction. Cette réflexion a signalé une préocupation de lécole en déployer le sens esthétique chez lenfant car les albums répondaient, de façon la plus complète, aux éxigences de faire la publicité à ce qui avait été enseigné à lécole.Au deuxième chapitre, on cherche non seulement dapercevoir les stratégies pedagogiques utilisées par les élèves dans la réalisation des exercices, mais aussi identifier de quelle maniére les exercices inscrits impriment des typologies aux albums. Travailler vers cette direction a englobé une interprétation au sujet de comme lobjet se constitue dans sa matérialité, en recherchant les aspects typographiques de cette écriture. Cette analyse se soutient dans létude de la « typologies de la présentation », ce quil a signifié comprendre comme les éléments graphiques acceptent des différentes formes dans la composition de la page et ils agissent comme dispositifs disciplinaires.Le troisième chapitre sagit de lencadrement des albums par les contenus curriculaires, cette analyse a permis de saisir les représentations qui impriment une (con)formation à lélève. Dans ce chapitre jai cherché à poser des questions qui ont montré comme les différentes modalités des exercices écoliers mettent en évidence la manière comme les élèves expriment leurs habilités et comme les albums de recherche produisent une normalisation à travers une pratique décriture. Au quatrième et dernier chapitre, lattention a été dirigée vers les compositions, où il a été possible perecevoir les bornes des expériences de ces élèves associés en plus ou moins degré par les directions des illustrations. Les representations produites se sont manifestés sous la forme de rôles sociaux, des questions de genre et de classe. La recherche a montré que les albums de recherche écolière ont été utilisés comme des instruments de consolidation du projet pédagogique basé sur la Nouvelle École qui renforçait la conception de lélève à travers lécriture exemplaire .