Autonomia-heteronomia: um aprendizado nas sombras do passado - Maria Elizabeth Marques (1999)
Lobjectif de ce travail est de répondre à la question qui porte sur ce qui est appris et sur le processus dapprentissage des valeurs éthiques et morales par des militants de gauche dans des contextes politiques-limite, où la menace à la vie et la perte de la dignité humaine sont évidentes. Laction étudiée a été celle denlèvement, action limite typique. Le problème est envisagé sous loptique de la relation autonomie-hétéronomie, propre à la discussion qui relève de la moralité socio-politique de lhomme. Nous entendons démontrer que lapprentissage éthique-morale en situation limite est configurée quand les sujets de laction sont capables de comprendre et dinterpréter les antithèses et les ambiguïtés entre les élements de lhétéronomie et ceux de lautonomie et que cest dans ce processus que les horizonts de lentendement sélargissent et rendent possible la construction dune pédagogie à partir de cette pratique. Les récits des militants qui ont vécu lexpérience de participation au Brésil à des enlèvemenst dembassadeurs dans les années 1969 et 1970 sont lobjet et les sources de cette recherche. Ils ont été abordés à travers lanalyse thématique et de contenu, procédure propre aux Sciences Sociales et qui permet dapprhénder le sens exprimé dans les textes et de constituer les élements de ce qui nous considérons comme propre au processus dapprentissage de valeurs de nature autonome et hétéronome.