Processo Empreendedor de SPIN-OFFS Universitárias - Principais Fatores Determinantes - Lilian Barros Pereira (2007)
Esta pesquisa analisa o processo empreendedor de spin-offs acadêmicas, empresas fundadas para explorar um item de propriedade intelectual criado em uma instituição acadêmica. Para entender o processo empreendedor, utilizou-se a perspectiva comportamental do empreendedorismo que analisa o empreendedor por meio de suas ações, e não de seus traços de personalidade. Outro referencial teórico balizar para este estudo foi a perspectiva schumpeteriana sobre o empreendedorismo, que indica que o elemento inovação é condição sine qua non no processo empreendedor. O objetivo foi identificar os principais gargalos que as spin-offs acadêmicas encontram no seu processo de criação, as formas de superação destes gargalos e os principais atores que influenciaram tal processo. Esta pesquisa, de natureza descritiva, utilizou o método de estudo de casos múltiplos, tendo como unidade de análise três empresas que surgiram de contratos de transferência de tecnologia da Universidade Federal de Minas Gerais. Identificou-se que fatores mercadológicos, tais como resistência do mercado à inovação e escassez de fontes de capital para empreender, constituíram-se em gargalos importantes em todos os casos estudados. Ainda, foi constatado que iniciar um negócio a partir de uma tecnologia desenvolvida em uma universidade pública brasileira, sobretudo como pesquisador/empreendedor, pressupõe lidar com os gargalos oriundos da resistência da comunidade científica à pesquisa aplicada, da cultura acadêmica tradicional e do imperativo acadêmico universal publish or perish.