Projeto do produto e bioengenharia: identificação dos critérios para o projeto de produto que solucione às causas das laptop-itis e proposição de um protótipo - Anderson Gomes Ferreira (2018)
O laptop (computador pessoal) é a principal ferramenta de trabalho e de estudo na presente era do conhecimento, contudo, o mesmo é causador de uma série de danos ergonômicos ao usuário devido à ausência de uma postura adequada que permita utilizar o mesmo continuamente. Por meio de uma metodologia de pesquisa guiada por quatro fases sequenciais determinadas de acordo às boas práticas de PDP (Processo de Desenvolvimento de Produto), identificou-se quais são os critérios de projeto que devem ser respeitados para que um produto possibilite a utilização do laptop de modo adequado. Quatro critérios de projeto foram evidenciados, projetou-se e construiu-se um protótipo em atendimento aos mesmos, e, por último, validou-se a efetividade dos critérios por meio de experimento de campo que observou indivíduos utilizando o laptop junto ao protótipo. Concluiu-se que o desenvolvimento de produtos que tenham alto impacto à postura do usuário é uma atividade interdisciplinar que deve levar em consideração a biomecânica corporal do indivíduo, a educação postural do usuário e observações ergonômicas que evidenciem o modo de uso real do produto.