Quase biografia: poesia e pensamento em Drummond - Roberto Alexandre do Carmo Said (2007)
Esta tese elabora um estudo biográfico acerca da obra de Carlos Drummond de Andrade, a fim de traçar os dispositivos de pensamento agenciados em sua poesia. Parto do pressuposto de que esse pensamento, engendrado nas fronteiras com a filosofia, interpela discursivamente as configuraçãoes da modernidade brasileira, convertendo-se em crítica da cultura nacional e periférica. A partir de dados biográficos e da extensa produção literária do poeta nos anos de 1920, analiso as linhas de força estética e políticas que atuaram em sua formação intelectual e artística até a publicação de sua primeira obra, Alguma poesia, em 1930. Procuro indentificar, em seguida, quais são os conceitos e pressupostos teóricos que operam em sua poesia filosófica.