Perspectivas metodológicas sob o olhar humanista aplicadas ao ensino do ritmo e da percussão na Musicoterapia - Juliana Márcia Brito (2023)
Com base na importância do ritmo e dos instrumentos de percussão nas sessões de Musicoterapia, bem como na necessidade de conhecimentos prévios sobre esses elementos, esta dissertação tem como objetivo principal compreender como aprimorar o uso de instrumentos de percussão na prática clínica musicoterapêutica frente ao ensino de ritmo e percussão fundamentado nas abordagens pedagógicas humanistas. Para embasar teoricamente essa pesquisa, foi realizada uma revisão da literatura existente sobre o ritmo e os instrumentos de percussão na Musicoterapia com ênfase na seleção e no uso adequado desses instrumentos, bem como nos parâmetros musicais relevantes no contexto clínico. Essa revisão mostrou que o tema ainda é pouco explorado na literatura musicoterapêutica brasileira. Também foi realizado um levantamento da literatura pedagógica sobre as abordagens humanistas para o ensino da percussão em Musicoterapia, apresentando ideias de didáticas humanistas que podem fortalecer a conexão das(os) estudantes com instrumentos de percussão, permitindo expandir o pensamento criativo na prática clínica. A fim de ampliar o conhecimento sobre a formação das(os) musicoterapeutas em relação ao ritmo e aos instrumentos de percussão, utilizou-se a metodologia da pesquisa exploratória, que consistiu na aplicação de um questionário direcionado aos estudantes de Musicoterapia no Brasil e revelou o pouco nível de contato e conhecimento dos estudantes de Musicoterapia em relação aos instrumentos de percussão, além de identificar a necessidade de fortalecer e ampliar os conhecimentos acerca desses instrumentos. Além disso, foi realizado um estudo piloto de prática percussiva para estudantes de Musicoterapia utilizando como proposta didática a perspectiva de abordagens humanistas centradas na pessoa, o que mostrou que a realização de um grupo de estudos sobre essa temática é possível e relevante. Vale ressaltar a importância da(o) musicoterapeuta estar consciente ao escolher os instrumentos de percussão e de possuir conhecimento rítmico, pois acredita-se que, dessa forma, sua prática, intenção clínica e abertura artística podem ser cada vez mais acessíveis e harmônicas, permitindo-se ampliar as possibilidades no processo musicoterapêutico.