A convergência poética de Murilo Mendes - Milene Moraes (2012)
Esta dissertação concentra-se no estudo da recepção da obra poética de Murilo Mendes, já que esta é fortemente marcada por uma série de divergências entre seus principais críticos. Estas divergências situam-se bem além da tradicional divisão da obra do poeta em duas fases, pois alguns críticos atribuem maior valor poético a uma destas fases em especial. Em nossa análise da recepção crítica procuramos demonstrar a não pertinência desta divisão rígida em termos de qualidade poética efetuada pela crítica. Assim, propomos demonstrar a existência de uma interligação entre estas possíveis fases' murilianas, seguindo a perspectiva postulada por Sebastião Uchôa Leite (2003) e para tal analisamos, através da elaboração de um inventário, alguns dos principais vetores da poesia muriliana como: o humor, a presença do feminino, a recorrência da questão do olhar/visualidade, a dimensão metalinguística. Este inventário foi realizado através da consideração do último livro muriliano, 'Convergência', por acreditarmos que ele representa um momento especial na trajetória de Murilo Mendes.