Avaliação da resistividade elétrica do concreto em função do uso de diferentes aditivos químicos - Leandro Cupertino Correia (2019)
Quando o assunto é durabilidade de estruturas de concreto, nota-se que diversos fatores influenciam a vida útil do material, sendo grande parte das manifestações patológicas que surgem nos empreendimentos, relacionadas ao processo corrosivo das armaduras. Diversas pesquisas com foco em deterioração de estruturas têm apresentado a resistividade elétrica do concreto como um parâmetro indicativo da durabilidade das estruturas que deve ser verificado. Isso porque o ensaio de resistividade elétrica é uma ferramenta capaz de fornecer importantes informações sobre a qualidade do concreto, sendo um método prático para obtenção dos valores em laboratório ou in situ. Assim, o objetivo do presente trabalho é analisar as variações de resistividade elétrica superficial e volumétrica do concreto, ocasionadas pela inclusão de aditivos químicos durante o preparo do material. Para a realização da etapa experimental, foram moldados grupos de corpos de prova, produzidos com cinco tipos de aditivos, mantidas as demais características do traço, consumo de cimento, dosagem de agregados, relação água/cimento e procedimento de cura. Como existem vários fatores que influenciam a resistividade elétrica do concreto, tanto intrínsecos quanto extrínsecos ao material, buscou-se manter as amostras sob as mesmas condições, dada a complexidade de interpretar a combinação de tantas variáveis. Foram realizados ensaios de resistividade elétrica superficial e volumétrica, ensaio de ultrassom e índice de vazios, para que fosse possível correlacionar algumas características microestruturais do concreto ao seu comportamento elétrico. Os resultados obtidos mostram que o aditivo incorporador de ar, embora aumente o número de poros no concreto, não contribui para redução da resistividade elétrica do material. Além disso, percebe-se que os aditivos podem influenciar a resistividade do concreto nas primeiras idades, principalmente quando se trata de aditivos retardadores de pega e controladores de hidratação do cimento.