O discurso religioso em Olhai os lirios do campo - Daniela Borja Bessa (2000)
Esta dissertação estuda o discurso religioso e sua relação com outros discursos no romance Olhai os lírios do campo, de Érico Veríssimo. Também é estudado o papel desempenhado pelo discurso religioso na constituição dos personagens, particularmente do personagem central do romance. O estudo das relações entre discursos é feito a partirde um trecho do Sermão da Montanha, de onde foi retirado o título para o romance. Nesse trecho, Jesus critica o materialismo e defende a fé como uma maneira de sobreviver no mundo. Fé e materialismo se contrapõem ao longo de todo o texto; este representando os valores ligados à sociedade capitalista e aquela, os valores ligados àreligião. A teologia do Sermão da Montanha atravessa toda a obra, estando presente explícita ou implicitamente desde os capítulos iniciais. Este trabalho revela como a fé é o elemento que move os personagens: ela provoca mudanças e se mostra capaz de alterar as suas trajetórias existenciais. No romance há uma íntima relação entre a buscade Deus e a busca de um sentido para a vida: o personagem central acaba por descobrir que somente a aceitação de Deus leva à aceitação de si, permite a compreensão dos mecanismos que movem a sociedade, conduz à luta contra as injustiças sociais e promove a solidariedade entre as pessoas.