Luz preferida: a pulsão da escrita em Maria Gabriela Llansol e Thérèse de Lisieux - Vania Maria Rodrigues Baeta (2006)
A partir da expressão "pulsão da escrita", empregada por Maria Gabriela Llansol em Na casa de julho e agosto, esta tese pretende trabalhar essa noção, através da leitura da sobras de Maria Gabriela Llansol e Thérèse de Lisieux - além da de outros místicos ---, em articulação com o conceito de pulsão , e a releitura deste efetuada por Jacques Lacan, em seus trabalhos sobre sublimação, letra gozo e feminino.