Analyzing information dissemination in publicly accessible politically oriented WhatsApp groups - Gustavo Jota Resende (2019)
O WhatsApp revolucionou a maneira como as pessoas se comunicam e interagem. N˜ao ´e apenas mais barato que a comunica¸c˜ao tradicional do Short Message Service (SMS), mas tamb´em traz uma nova forma de comunica¸c˜ao m´ovel: as conversas em grupo. Esses grupos s˜ao ´otimos f´oruns para discuss˜oes coletivas sobre diversos t´opicos. Em particular, em eventos de grande mobiliza¸c˜ao social, como campanhas eleitorais, as conversas em grupo do WhatsApp s˜ao muito atraentes, pois facilitam a troca de informa¸c˜oes entre as pessoas interessadas. No entanto, acontecimentos recentes em v´arios pa´ıses evidenciaram o uso do WhatsApp para dissemina¸c˜ao de mensagens com conte´udo falso e enganoso, levantando preocupa¸c˜oes sobre o uso massivo desta plataforma. Motivados por isto, esta disserta¸c˜ao analisa a dissemina¸c˜ao de informa¸c˜oes no WhatsApp, focando em grupos de tem´atica pol´ıtica acess´ıveis ao p´ublico, coletando as mensagens compartilhadas durante a campanha eleitoral presidencial brasileira de 2018. Nosso estudo contou com um conjunto de dados contendo todas as imagens e mensagens de texto compartilhadas de todos os grupos de tem´atica pol´ıtica durante o per´ıodo de estudo. Utilizando uma base de dados de informa¸c˜oes enganosas previamente verificadas e divulgadas em seis sites brasileiros de checagem de fatos, n´os identificamos evidˆencias da presen¸ca de mensagens com informa ¸c˜ao falsa na base de dados analisada. A partir destas evidˆencias, nosso estudo visa identificar caracter´ısticas que distinguem as mensagens (de imagem e texto) com conte´udo comprovadamente falso das outras mensagens (com conte´udo n˜ao verificado). Para esse fim, analisamos v´arias propriedades das imagens (por exemplo, conte´udo, principais fontes de imagens e propaga¸c˜ao de/para outras plataformas da Web) e do conte´udo textual (por exemplo, uso da linguagem, principais t´opicos e sentimento do conte´udo da mensagem), dinˆamicas de propaga¸c˜ao e estrutura de rede de ambos os conjuntos de mensagens. Identificamos as fontes mais importantes das imagens falsas e descobrimos que, com frequˆencia significativa, elas s˜ao postadas primeiro no WhatsApp e depois na Web. Nossas an´alises tamb´em revelaram que mensagens textuais com informa¸c˜oes enganosas tendem a se concentrar em alguns t´opicos, geralmente carregando palavras relacionadas ao processo cognitivo de insight, que caracteriza as mensagens de corrente. Tamb´em descobrimos que o processo de propaga¸c˜ao ´e muito mais viral para imagens e mensagens de texto com conte´udo falso.