O avesso do mundo em "O esplendor de Portugal", de Lobo Antunes - Maria Elvira Malaquias de Carvalho (2008)
A presente dissertação tem o objetivo de sistematizar um escopo de questões acerca do avesso do mundo no romance "O Esplendor de Portugal" (1999), do escritor português António Lobo Antunes. Disseminado em várias instâncias, o avesso do mundo relaciona-se, a princípio, com a caracterização da protagonista e sua experiência com a guerra colonial na África. Reiteradamente empregada na obra antuniana, a palavra avesso apresenta diversas significações e funções, a mais imediata delas está ligada a uma sensação de estranheza ou não-coincidência que as personagens manifestam em relação ao corpo e ao espaço ao seu redor. O estudo examina em que medida o romance retoma o conhecido topos da retórica medieval 'mundo às avessas', a partir de uma leitura imanentista do livro e também de uma pequena análise comparativa da ficção de Lobo Antunes com outras referências bibliográficas pertinentes ao mesmo domínio epistemológico. A investigação aponta de que maneira o aqui denominado motivo do avesso em "O Esplendor de Portugal" pode ser tomado como eixo sobre o qual se estabelecem as inversões e reversões entre colonizador e colonizado, branco e negro, humanidade e monstruosidade, metrópole e colônia presentes na narrativa.