Unveiling the Ecological Role of Bacterial Genetic Discontinuity - Hemanoel Passarelli Araujo (2023)
Descontinuidade genética bacteriana refere-se a transições bruscas na identidade genômica entre espécies e é um conceito fundamental na elucidação da diversidade e evolução microbiana. O presente trabalho explora como a diversidade genética pode ser observada como grupos discretos dentro e entre espécies. A investigação começa ao nível de espécie, utilizando Pseudomonas alloputida como modelo – uma espécie com relevância biotecnológica e clínica. A análise da estrutura populacional desta espécie revela a existência de pelo menos sete complexos clonais, destacando a diversidade genética e oferecendo novas perspectivas sobre o seu potencial biotecnológico. Como próximo passo deste estudo, o gênero diverso de Pseudomonas é investigado, elucidando problemas de classificação taxonômica a partir da análise de redes de dados genômicos. Este trabalho também revelou o quão estruturadas e estáveis são as redes sob limiares próximos ao utilizado para delimitar espécies. Finalmente, o conceito de descontinuidade genética bacteriana é examinado numa escala mais ampla, abrangendo diversas espécies bacterianas. A partir de um conjunto de mais de 210.000 genomas, quebras nas distribuições de identidade genômica são reveladas, indicando a existência de fronteiras genéticas dentro das populações. O impacto de métricas obtidas a partir do pangenoma para inferir descontinuidade genética também fornece informações sobre a relevância ecológica deste fenômeno. Em conclusão, esta tese explora a descontinuidade genética bacteriana a partir de uma perspectiva holística, fornecendo bases para entendermos quais são as implicações ecológicas e taxonômicas de tais quebras. Ela também destaca a necessidade de reavaliarmos as classificações tradicionais de espécies em um era onde os dados genômicos são abundantes.