Infecção leptospírica na república do Panamá - frequência de aglutininas anti-leptospira sp. no rebanho bovino leiteiro, em grupos ocupacionais e em amostras obtidas em bancos de sangue e laboratórios de pesquisa clínica - Ernesto Rodriguez Salas (1984)
Com o objetivo de conhecer a prevalência da Leptospirose na República do Panamá, foram examinados 819 hemo-soros de bovinos de raças leiteiras, dos quais 329 revelaram reações a um ou mais sorotipos, com as seguintes freqüências: L. andamana (5,47%), L. australis (6,99%), L. autumnalis (1,21%), L. ballum (5,16%), L. bataviae (2,43%), L. bratislava (1,21%), L. butembo (2,73%), L. canicola (1,21%), L. grippothyphosa (8,81%), L. hardjo (21,88%), L. ícterohaemorrhagiae (2,73%), L. javanica (2,43%), L. panama (3,34%), L. pomona (7,59%), L. pyrogenes (14,28%), L. Serjoe (1,82%) L tarassoví (1,82%) e L. wolffi (8,81%). Com relação aos positivos, 291 eram fêmeas (88,44%) e38 machos (11,50%). Distribuídos por idades, apresentaram asseguintes freqüências: de zero a dois anos, 99 (30,09%); de dois a quatro anos, 42 (12,76%); de quatro a seis anos, 68 (20,66%) e igual ou maior a seis anos, 120 (36,47%). Também foram examinados 974 hemo-soros provenientes de grupos ocupacionais considerados de alto risco, ligados a colheita de lixo e rede de água e esgoto e as atividades pecuárias; e de laboratório de análise clínica e bancos de sangue, encontrando-se reações, a um ou mais sorotipos, com as seguintes freqüências: L. andamana (4,12%), L. autumnalis (4J2%) L. canicola (5,15%), L. grippothyphosa (17,52%), L. javanica (1,03%), L. harjo (13,40%), L. pomona (5,15%), L. pyrogenes (20,61%), L. tarassovi (1,03%) e L. wolffi (11,34%). Alguns destes sorotipos foram assinalados, pela primeira vez no Panamá. Assim entre os bovinos o australis, bratislava, butembo, grippothyphosa, hardjo, panama e tarassovi e nos humanos, os sorotipos andamana, butembo, javanica, pyrogenes, tarassovi e wolffi.