Ensino on-line de arte para crianças e jovens: cartas para habitar arte-e-vida - Lucas Emanuel Silva Araújo (2022)
En esta disertación propongo un aporte curricular a la enseñanza del Arte, afinando la noción de currículo web propuesta por Maria Elizabeth Biancocini de Almeida (2020), teniendo como lema el contexto de pandemia en el que nos encontramos desde 2020, y la procesos consecuentes que he vivido como docente en la enseñanza a distancia, el blended learning y la vuelta a la enseñanza presencial. Vuelvo a la historia de la Educación a Distancia en Brasil y el uso creativo de la tecnología en el aula. Luego analizo una colección didáctica de arte, con el fin de reconocer los referentes curriculares que sustentan dichas obras. Luego propongo otras formas de planificar, conducir y evaluar las clases de arte, en la línea del enfoque espiral/autor de Marina Marcondes Machado (2015a). Para ello, describo, narro y comento el material didáctico alternativo que elaboré durante esta investigación, titulado Cartas para habitar el Arte, un conjunto de 20 cartas teórico-prácticas que pueden establecer actos performativos con niños y jóvenes. Posteriormente, analizo el proceso de creación de este material en diálogo con el pensamiento del educador Paulo Freire (1992), tejiendo una invitación al uso creativo de la tecnología en el aula y a la creación de nuevos materiales didácticos para la Educación Básica, inventivos e inusuales.