Mármores ornamentais de Minas Gerais, novas técnicas de caracterização e prospecção - Pedreira do Cumbi - Cachoeira do Campo - Frederico Nascimento Mendes Bezerra (1999)
Esta dissertação de Mestrado foi desenvolvida como parte do programa de Pós-Graduação em Geologia do Instituto de Geociências da Universidade Federal de Minas Gerais. Foram estudados os corpos dolomíticos da jazida do Cumbi (município de Ouro Preto-MG), que são extraídos pela Mineração Minas Pérola para aplicação como rocha ornamental, dando-se ênfase para sua caracterização tecnológica e relação estrutural com os filitos adjacentes. Para o dimensionamento destas lentes e suas relações geométricas com os filitos, foi testado uma ferramenta para prospecção e explotação, que é a técnica geofísica GPR (Ground Penetrating Radar).Além disso, amostras da jazida foram submetidas a exames petrográficos, índices físicos, ataque ácido e cristalização de sais, para posterior comparação com dados de outras rochas carbonáticas. Utilizou-se no processo de caracterização tecnológica normas da ABNT (Associação Brasileira de Normas Técnicas), além de adaptações de procedimentos usados na Espanha pelo LOEMCO (Laboratório Oficial para Ensayo de Materiales de Construcción). Foi também traçado um pequeno painel do setor e de sua potencialidade em Minas Gerais.