Fusões e Aquisições: Análise do Desempenho, da Performance e da Competitividade.: Estudo de Caso do Sistema Usiminas. - Guilherme Augusto Nunes Camara (2007)
O setor siderúrgico apresenta-se fragmentado, apesar do alto custo de instalação de uma siderúrgica, ao contrário de sua cadeia produtiva, que é bastante consolidada, como as mineradoras e a indústria automobilística. Isso fez com que esta indústria tivesse seu desenvolvimento com características nacionais, o que era considerado estratégico para o desenvolvimento de um país. Enquanto na cadeia produtiva seus principais fornecedores e consumidores já passaram por processos de consolidação, que geraram indústrias mais concentradas, os processos de F&As que vêm ocorrendo no setor siderúrgico são recentes e tendem a alterar, no médio prazo, a estrutura da indústria. A privatização e a globalização dos mercados foram determinantes para a reestruturação do setor e para a internacionalização da indústria, fazendo com que seus agentes buscassem produtividade, tecnologia e escala para adquirir vantagens competitivas em sua atuação. As siderúrgicas privatizadas ganharam agilidade, tornaram-se mais orientadas para o cliente, investiram mais em pesquisa e desenvolvimento, buscaram ganhos de produtividade, direcionaram-se para nichos específicos e deram ênfase à obtenção de vantagens competitivas. Uma conseqüência desse processo de reestruturação foi a onda de F&A iniciada no final da década de 1990 e que está consolidando o setor siderúrgico mundial. A aquisição da Cosipa pelo Sistema Usiminas faz parte desse processo de consolidação da indústria siderúrgica nacional, que apresenta grandes vantagens competitivas em questões referentes a custo de produção. Iniciado em 1993, o controle da empresa só foi adquirido em 2001, com o conseqüente fechamento de capital em 2005, quando 100% das ações foram adquiridas. A consolidação das atividades realizada pelas empresas foi estudada sob a ótica do desempenho, da performance e da competitividade. Seus principais resultados indicam que a estratégia de integração utilizada e o bom momento do setor siderúrgico nesta década, impulsionado pelo aumento da demanda chinesa, foram fatores fundamentais para o sucesso deste negócio.