Flutuações do Ethos da Globo na cobertura das eleições presidenciais de 2014 - Vanessa Amin (2019)
Le rôle principal dune partie considérable des médias dinformation au Brésil est de proportionner à la société laccès aux faits, aux événements. Conscients de limportance de létude des mécanismes utilisés par le discours médiatique devenant « le fournisseur de renseignements de la société », on propose dans ce travail enquêter les fluctuations de léthos de la chaîne Globo dans les couvertures des élections présidentielles. Ce choix est dû étant donné que cette chaîne appartient à lun des plus grands groupes de communication du monde et en plus comprend le plus grand réseau de télévision du pays. Selon les sondages dopinion, la plupart des brésiliens choisissent encore la télévision comme le principal moyen dinformation. En outre, Globo détient depuis des années lavant-garde des téléspectateurs par rapport aux autres journaux télévisés diffusés par les autres chaînes de télévision gratuites au public. Pour cela, on met en discussion dans cette recherche des concepts comprenant, surtout, lAnalyse du Discours et la Communication, en concentrant particulièrement la notion de léthos dans une perspective discursive. Pour cela on a pris dabord la décision denquêter les origines et les faits pertinents pour lhistoire de Globo, à fin didentifier les imaginaires socio-discursifs qui gravitent dans son milieu aussi bien que les traits de son éthos préalable. Étant donné une meilleure compréhension de ce quon dit à son propos et de ce quelle dit de soi-même, on constate comment Globo se montre dans ses principaux journaux télévisés diffusés dans le réseau national à partir dun événement spécifique : la couverture des élections présidentielles de 2014. Grâce à une enquête basée sur des aspects discursifs verbaux, mais aussi en faisant des incursions dans les aspects imagétiques, on a identifié des fluctuations de léthos de Globo à partir de lanalyse de trois axes thématiques : lagenda de campagne électorale, les sondages dopinion et les interviews. On a compris que cette entreprise, à part de ce quelle préconise être dans son discours institutionnel, il y a ce quelle montre être dans les bulletins dinformation que ce soit cherchant à renforcer ce qui a été dit, que ce soit ressortant dautres traits quelle nie et réfute.