O nacional e o popular na obra de Oduvaldo Vianna Filho - Luiz Paixao Lima Borges (2016)
Cette travail traite, du point de vue des concepts 'national' et 'populaire', élaboré dans un contexte historique, politique et social des premires années de la décennie des années soixante du XXe. sicle, le travail dramaturgique de Oduvaldo Vianna Filho. Nous considérons donc le 'national' une réflexion rigoureuse sur la réalité brésilienne et ses plus profondes contradictions sociales, et 'populaire' tout en effectuant un théâtre qui, en plus de l'identification avec l'homme brésilienne, porter à la scne comme le protagoniste de leurs propres conflits, et il revient comme une politique de sensibilisation, à travers de l'art et de la culture. Le travail se concentre principalement sur la pice 'Rasga coração', travail de synthse dans sa recherche esthétique et dramaturgique, et dans sa configuration politique. Nous discutons aussi par rapport à une analyse du processus d'approfondissement et de maturation dramaturgique, les pices suivantes 'Chapetuba Futebol Clube', 'A mais-valia vai acabar',seu Edgar', 'Se correr o bicho pega, se ficar o bicho come' et 'Moço em estado de sítio'. La sélection des pices obéit critres objectifs qui visent à présenter et confirmer la carrire esthétique et politique de le théâtre de Vianninha, son héritage de le réalisme dialectique brechtienne couplée avec les techniques de composition du 'réalisme psychologique'.