Abordagem de ensino interdisciplinar a partir da temática drogas no terceiro ano do ensino médio - Michel François dos Reis Ferreira (2023)
Este trabalho de pesquisa foi desenvolvido no Programa de Pós-Graduação de Mestrado em Educação e Docência (Promestre) da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais (FaE/UFMG) na linha Ensino de Ciências. Abordamos a elaboração, aplicação e análise de um Caderno de Atividades (CA), Recurso Educacional que foi desenvolvido com a cooperação dos professores de Química, Biologia e Filosofia de uma escola da rede estadual de ensino de Belo Horizonte. O CA é composto por quatro módulos, identificados como M-1, M-2, M-3 e M-4, que abordam o Tema Drogas em uma perspectiva interdisciplinar utilizando as Tecnologias digitais da Informação e Comunicação (TDICs). O desenvolvimento das atividades que compõem o CA foi norteado pelos pressupostos da abordagem interdisciplinar de ensino e pelas relações sociointeracionistas. Nesta pesquisa foram selecionados o M-3 e o M-4 para aplicação em três turmas de terceiro ano do Ensino Médio. No entanto foram coletados apenas os dados do desenvolvimento das atividades de duas das turmas, identificadas como 3M2 e 3M3. Para a coleta de dados foram utilizados formulários do Google Forms e também a gravação da aula do Professor de Química (PQ)/professor pesquisador com o Professor de Filosofia (PF) durante o momento 2 do M-4 e da aula do PQ com o Professor de Biologia (PB) durante o momento 2 do M-3. O formato das atividades propostas possibilitou a produção de textos de diferentes naturezas e permitiu ao PQ/professor pesquisador utilizar a Análise Textual Discursiva (ATD) para compreender o fenômeno durante esta investigação e, por conseguinte, apresentar o recorte da transcrição de dois momentos, um da aula compartilhada pelo PQ e o PF e um da aula com o PQ e o PB. Assim, foi possível perceber que a colaboração dos professores envolvidos foi de suma importância para a elaboração, aplicação e reflexão acerca de um trabalho de natureza interdisciplinar. Essa cooperação entre os professores refletiu na atitude dos discentes ao realizarem as atividades, uma vez que a discussão do tema possibilitou compartilhar conteúdos científicos das disciplinas e refletir sobre o tema a partir da questão racial, algo novo para os estudantes. Além disso, o diálogo entre professores e estudantes, a presença de mais de um professor em sala de aula e os diferentes formatos das atividades utilizando as TDICs contribuíram de forma significativa para o processo de ensino e de aprendizagem.