O analista e o mestre zen : um estudo sobre a técnica zen numa perspectiva de Lacan e sua aplicação na técnica analítica - Cleyton Sidney de Andrade (2006)
A dissertação investiga o recurso lacaniano à técnica Zen presente tanto nos Seminários quanto nos Escritos de Jacques Lacan, levando em conta, em especial, uma passagem do Seminário XX. É desenvolvida a hipótese de que o expediente Zen do koan serve a Lacan como modelo de supressão de sentido (ou, irrupção do sem-sentido), no momento em que ganha evidência em sua teorização a questão do significante Um. A referida técnica Zen ilustraria, assim, um modo de resposta que escapa ao “ciclo infernal” da cadeia significante, um modo de lidar com o gozo.