Efeito da pré-deformação e direção de solicitação no comportamento mecânico do aço inox AISI 430E com uso do ensaio de cisalhamento para alterar a trajetória de deformação - Wellington Lopes (2006)
Os materiais estarão submetidos a uma gama diversificada de esforços durante a etapa de conformação mecânica para se atingir a forma e dimensões do produto. Quando a trajetória de deformação é alterada, o material terá modificações no seu comportamento mecânico, destacando aspectos de amaciamentoou encruamento, os quais são influenciados por variações na temperatura, taxa de deformação, pré-deformação, tipos de esforços aplicados, composição do materia e muitos outros que nem mesmo são conhecidos. Este trabalho emprega uma mudança severa na trajetória de deformação mediante sequencia ortogonal, obtida por meio de ensaio de tração em três direções diferentes: 0º, 45º e 90º em relação à direção de laminação, seguido por cisalhamento na mesma direção para ma amostra de aço inoxidável 430E. Duas variáveis foram investigadas: pré-deformação por tração, (6% e 12%), e a direção de solicitação. O comportamento mecânico do material após a pré-deformação foi comparado com o carregamento monotônico por tração nas três direções. Desta maneira, a influência de cada variavél pode ser analisada, assim como o impacto na conformabilidade do material.