Sujeitos da educação e práticas disciplinares: uma leitura das reformas educacionais mineiras a partir da Revista do Ensino (1925-1930) - Rita de Cassia de Souza (2001)
Cette recherche traîte des rapportes entre les divers sujets de lEducation et les pratiques disciplinaires telles quelles ont été comprises dans le deux réformes de lenseignement à Minas Gerais (1925 et 1927) et diffusées pendant les six premières années parmi les enseignantes de lEtat à travers le plus important moyen de communication du gouvernment du Minas avec les enseignants: La Revista do Ensino (Revue de lEnseignement). Lanalyse des propositions des réformateurs sur la discipline à lécole se fondait sur troix axes qui constituent les parties du présent travail. Le premier, cest les Réformes, la revue et ses contribuitions se rapportante au nouveau modèle de discipline que lon prétendait implanter dans le système disciplinaire du Minas. Fondées sur les propositions du mouvement de la Nouvelle École et de discussions autour de l Ecole Active et sadaptant aux nécessités et aux intérêts locaux, les réformateurs proposaient une école renouvelée, moderne, offrant un esemble de pratiques disciplinaires qui promettaient limplantation dune école joyeuse, en air de fête, une école sans punitions et châtiments, productive et disciplinée. Le rôle de lécolo ne se restreignait plus aux classes défavorissés, et prétendait beaucoup puls quinstruire: éduquer. La deuxième axe est lanalyse des sujets chargés des taches disciplinaires et éducatrices de lécole. La famille, la société, les médecins, les éleves et, surtout, les instituteurs, étaient chargés dune tache qui consitait à se réformer pour, postérieuremente, réformer la société. La plupart des obligations étaient attibuée aux instituteurs et, selon les réformateurs, rien ne pourrait être fait si ceux-là ne si disposaient pas à changer la réalité dépassé et sombre de lécole. Des investissementes élévés ont été faints dans leur formation. Parmi ceux-là, la Revista do Ensino consistait en un système efficace et bon marché de communication, qui atteingait les coins le plus perdus de lEtat. Le troisième axe est lanalyse de lutilisation des connaissances de Statistique, Architecture, Sciences Médicales, Éducation Physique et, surtout, de Psychologie, dans le but de fonder les discussions disciplinaires sur la connaissaces de lenfant. On pouvait affirmer, sur les bases des recherches et des tests psychologiques, que la réforme sasseyait sur ce quil y avait de plus nouveau, moderne et actualisé que lon connaissait en terme dEducation. À partir de là, il était possible de critiquer les modèles considérés comme rétrogrades et dépassés, comme lutilisation de châitments physiques, par exemple. Avec des caractéristiques particulières, donc, les réformateurs du Minas ont réalisé une fusion de divers modèles apparemment contradictoires, mais qui avaiente un sens dans la logique de lEducation de lEtat. En unissant une profonde réligiosité avec les récentes découvertes scientifiques de lepoque, et, encore, utilisant les méthodes très critiquées de lÉcole Ancienne, comme la méthode intuitive, on formait le modèle disciplinaire qui partait de lécole et se répandait sur toute la société. Éduquer était, dans ce sens, préparer des citoyens pour limplantation dun pays moderne, industrialisé, urbanisé, dont la construction ne dépendrait que des bras et de esprit efficacement préparés pour la tâche.