Telejornalismo dramático e a vida cotidiana: estudo de caos do programa Brasil Urgente - Ligia Campos de Cerqueira Lana (2007)
O propósito desta pesquisa é apreender as relações entre a televisão e a vida cotidiana por meio de um estudo de caso do programa Brasil Urgente. Os sentidos sobre o dia-a-dia sãoconstruídos e transformados pelo telejornalismo dramático. Ao resgatar práticas compartilhadas da sociedade, Brasil Urgente dialoga com a cultura criando e recriando o cotidiano das cidades, associado à violência e também a contextos mais amplos. O trabalho apresenta o panorama histórico do surgimento dos telejornais dramáticos na televisão brasileira, a caracterização da linguagem desse tipo de programa e também a discussão do conceito de cotidiano. Os sentidos das práticas comuns circulam e são atualizados na imbricação da TV com a vida cotidiana, o que a análise de Brasil Urgente procura compreender.