Do desafio do humor à sedução do processamento do texto humorístico à luz da teoria da relevância - Sidnei Cursino Guimaraes Romao (2008)
Cette thèse est fondée sur la réflexion sur les mécanismes dhumour et sur linterprétation de lhumour à la lumière de la Théorie de la Pertinence. Ayant le but de présenter une proposition de travail avec le processus dinterprétation de textes humoristiques, surtout pourlenseignement, on a fait une recherche où lon a intégré de lignes théoriques de deux différents champs détude: par un côté, le champ de la communication, par un autre, celui de l'humour. La théorie de la communication ici envisagée est la Théorie de la Pertinence,élaborée par Sperber et Wilson (1986, 1995) laquelle défend que aussi le code comme les aspects pragmatiques (de nature inférentielle) sont également essentiels au processus communicatif. Ces auteurs proposent que le processus d'inférence sétend aussi à lacompréhension de la phase de décodification du texte. Ils défendent aussi que la communication sétablit sur la base de la "pertinence" quils élisent comme un Principe Communicatif général lequel n'est obligatoirement pas "suivi", parce quil est inhérent à la compréhension spontanée des énoncés et, par cette raison, il fait partie de l'appareil cognitif de l'être humain. Par cette façon, il est impossible aux êtres humains ne pas se communiquer. À partir de la comparaison d'études de plus grande influence par rapport à l'humour, on a choisi la notion théorique de "bissociation", qui a été suggérée par Koestler (1964), pour expliquer l'incongruité produite par deux schémas cognitifs incompatibles, qui se révèle, enfin, comme un paradoxe sémantique ou pragmatique. L'association de ce concept aux hypothèses (pas examinées) de l'École de Palo Alto (1967) a produit le modèle demécanisme explicatif de l'humour ici suggéré. Pour faire un rapport des deux théories de base, le mécanisme de l'humour a été soumis à la Théorie de la Pertinence, pour vérifier son adéquation théorique à l'appareillage interprétatif suggéré par la théorie de Sperber et Wilson.Après lanalyse de ces théories, on investit dans létude des possibilités dinterprétation du texte pendant le processus de lecture, ayant le but de contribuer positivement pour le travail avec le texte humoristique dans la salle de classe. Cette mésure favorise lorganisation de la procédure interprétative et, quand les élèves sapprochent du texte dune façon orientée, ils peuvent saisir la compréhension quon attend dun lecteur compétent.