Recipes for perennial insatisfaction: women’s sexuality in Angela Carter’s and Alice Munro’s writings - Alita Fonseca Balbi (2023)
Esta dissertação propõe uma leitura comparativa da ficção de Angela Carter e de Alice Munro com foco na maneira em que cada uma retrata a sexualidade das mulheres. Tanto Carter quanto Munro exibem uma consciência aguçada do papel fundamental que a sexualidade desempenha na autorrepresentação e na dinâmica de gênero. A escrita de Munro lança luz sobre a influência da sexualidade e do desejo das mulheres na formação das relações de gênero, empregando um estilo mais realista. Por outro lado, Carter constrói reinos imaginários e fantásticos para acomodar as complexidades da sexualidade e do desejo das mulheres. Ambas as autoras empregam abordagens distintas em seus escritos para representar a sexualidade das mulheres, fornecendo novas perspectivas que vão além daquelas comumente encontradas, e que, muitas vezes, são limitantes e opressivas. Além disso, as obras de ambas as autoras compartilham um desejo subjacente por formas mais autênticas de conexão humana, desprovidas de noções econômicas, sexuais ou preconcebidas. Muitas de suas personagens femininas emergem como heroínas em uma busca para se libertar de influências externas que tentam continuamente moldar suas identidades. Ao desafiar as expectativas sociais e rejeitar códigos de conduta prescritos, essas mulheres assumem o controle de sua sexualidade. Uma análise comparativa de como Munro e Carter escrevem sobre a sexualidade feminina revela a capacidade da ficção de desafiar as visões convencionais da sexualidade feminina, explorando como ela se entrelaça com o senso de autoestima, prazer e empoderamento das personagens. Essas histórias desafiam os limites entre representações ficcionais de sexo e interações sociais e sexuais reais, oferecendo novas perspectivas sobre os desejos e identidades sexuais das personagens femininas.