Avaliação de atopia em crianças respiradoras bucais atendidas em Centro de Referência do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de MinasGerais - Juliana Rocha Cavalcanti Barros (2005)
Introdução. O respirador bucal é o indivíduo que utiliza a cavidade oral como principal via aérea durante a respiração, por um período superior a seis meses. A presença de roncos, obstrução nasal, postura de boca aberta e salivação excessiva são sugestivos de respiração bucal. Trata-se de síndrome de elevada morbidade e múltiplas etiologias,dentre as quais, a rinite alérgica merece destaque pela sua alta prevalência e incidência em ascensão nos anos recentes. Esse trabalho teve como objetivos avaliar a presença de atopia entre os pacientes pediátricos respiradores bucais encaminhados aserviço de referência da região metropolitana de Belo Horizonte, determinar a prevalência e o padrão de sensibilização a aeroalérgenos e identificar fatores clínicos e laboratoriais preditivos para a presença de atopia. Métodos. Estudo transversal, descritivo, realizado no Ambulatório do Respirador Bucal do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Foram incluídas pacientes na faixa etária de 2 a 12 anos de idade. O período de admissão foi de novembro/2002 a abril/2004. Os pais ou responsáveis responderam a um questionárioalergológico completo e os pacientes foram submetidos a teste alérgico cutâneo de leitura imediata para inalantes (prick test). Foram classificados como atópicos os respiradores bucais que tiveram teste cutâneo alérgico positivo para, no mínimo, um alérgeno. Análises estatísticas foram feitas no SPSS, usando análises univariadasseguidas pela regressão logística. Resultados. Foram admitidas no estudo 140 pacientes. Destas, 44,3% (62/140) tiveram teste alérgico positivo. Ácaros foram os alérgenos predominantes, apresentandopositividade em 100% dos atópicos. Em análise multivariada, atopia esteve significativamente associada ao sexo masculino e presença de asma. Atópicos tinham significativamente menos pessoas dormindo no mesmo cômodo e menor proporção de fumantes no domicílio. Apnéia noturna foi mais freqüente entre os não atópicos. Conclusão. Foi observada uma alta prevalência de positividade no teste alérgicocutâneo de leitura imediata para inalantes entre respiradores bucais, demonstrando que atopia e respiração bucal estão intimamente relacionadas. Neste grupo, fatores clínicos foram mais importantes que exames laboratoriais para predizer a ocorrência de atopia.Esse estudo enfatiza a importância da investigação alergológica dos respiradores bucais, pois a alergia tem formas específicas de tratamento, que podem reduzir a morbidade desses pacientes quando adequadamente utilizadas.