RMCA ( Receita menos custo alimentar) em dietas para vacas leiteiras com diferentes produções - Mariana Alves Silva (2022)
Objetivou-se com este trabalho fazer um levantamento dos custos alimentares em dietas de vacas com distintas produções, correlacionando-os aos preços das principais commodities (milho e soja), afim de determinar e prever os componentes de maior influência sobre os custos finais da atividade leiteira e o comprometimento da receita. O estudo foi realizado em quatro etapas: 1ª etapa – formulação de dietas para três modelos animal: produção de 25,30 e 35 kg de leite/dia, considerando vacas da raça Holandesa com peso corporal médio de 600 kg; 2ª etapa – obtenção da série histórica em reais das commodities milho, farelo de soja que compunham a dieta e do leite; 3ª etapa – apresentação dos desembolsos com nutrição e indicadores econômicos dos casos base; 4ª etapa – quantificação dos riscos envolvidos nos desembolsos com nutrição em cada um dos modelos no período avaliado e a 5ª etapa – predição dos preços das commodities milho, soja e leite para o ano e cálculo da RMCA (receita menos custo alimentar) as distintas produções de leite. A probabilidade do RMCA para vacas de 25 kg foi de R$ 0,50 e de 4,71% de o produtor não auferir renda suficiente para cobrir as despesas com alimentação. Para animais com produção de 30 kg de leite/dia, foi observada uma média estimada de desembolsos com nutrição (R$/vaca/dia) de R$ 35,86, já para vacas com produção de 35 kg de leite/dia, foram de R$ 39,27, sendo esse o maior valor comparado aos dois modelos anteriores. Entretanto, o RMCA também se mostrou superior, apresentando valor médio de R$ 0,68. Tomando como exemplo o índice benefício custo de R$ 1,42 para vacas de 25 kg, é possível afirmar que para cada R$ 1,00 investido no sistema de produção o produtor possuiu um retorno de R$ 0,42. No caso das vacas com produção de 30 e 35 kg de leite/dia, os retornos estimados foram de R$ 0,54; R$ 0,64, respectivamente. A utilização de vacas mais produtivas ocasiona maior desembolso com nutrição. O RMCA, contudo, é influenciado pela oscilação de preços do milho, soja e leite alvos deste estudo.