Pro dia nascer feliz : a nova república e o rock brasileiro na década de 1980 - Bruno Viveiros Martins (2018)
Este trabalho aborda a trajetória de compositores, intérpretes e bandas de rock no Brasil, entre os anos de 1982 e 1989. A pesquisa visou analisar a intertextualidade entre a narrativa musical produzida pelo rock brasileiro e o contexto no qual essa forma de linguagem se fez presente, evidenciando a interpretação e a circulação de certos princípios e valores próprios da esfera do mundo público, como liberdade, ação política, democracia. Nosso intuito foi compreender o sentido histórico alcançado pelas canções de jovens artistas em meio a um período tensionado por conflitos e pela criação de uma visão de mundo que envolve a invenção de uma comunidade imaginada; a concepção da cidade como lugar da vida pública; o olhar sobre as transformações urbanas e a modernidade; o papel da juventude na construção da cidadania e a formulação de uma ideia de Brasil. Nesse sentido, buscamos verificar de que maneira os roqueiros vislumbraram novas perspectivas capazes de ultrapassar os limites de um tempo de transição política, cultural e social, entre o fim da ditadura militar e a consolidação da Nova República no País.